|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
19/11/2019 |
Data da última atualização: |
21/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
AUD, F. F.; JUNGHANS, T. G. |
Afiliação: |
FABIANA FERRAZ AUD, CNPMF; TATIANA GOES JUNGHANS, CNPMF. |
Título: |
Tolerância à dessecação de sementes de espécies silvestres de maracujazeiro. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura. 2019. |
Páginas: |
20 p. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O primeiro desafio para a conservação de lotes de sementes é a determinação de sua tolerância à dessecação. A partir desse conhecimento, é possível estabelecer as condições mais adequadas para o seu armazenamento, visando à conservação por períodos prolongados. Em ambientes em que a ocorrência de pragas e doenças pode contaminar grandes lotes de sementes ou em que há um grande volume de trabalho em laboratórios, a tomada de decisão sobre o armazenamento de materiais desconhecidos quanto à tolerância, a dessecação deve ser feita de maneira rápida e eficiente. Estabelecer protocolos de armazenamento e germinação para uma grande diversidade de genótipos pode ser uma tarefa muito demorada por causa das peculiaridades das sementes de cada espécie. Assim, utilizar metodologias mais rápidas que possam predizer o comportamento germinativo das sementes e determinar o melhor tipo de armazenamento configura-se como vantagem em laboratórios que trabalham com a conservação de bancos de germoplasma de sementes de uma grande quantidade de acessos. Nesse cenário, o objetivo desse estudo foi testar a sensibilidade à dessecação de sementes de 12 espécies de maracujazeiro silvestres por dois métodos, um direto teste de 100 sementes de Pritchard, (2004) e outro indireto probabilidade SCR de DAWS (2006), de modo que possam ser estabelecidos futuros protocolos de germinação e armazenamento de sementes nas coleções e nos bancos de germoplasma. Não foi possível predizer a tolerância à dessecação das sementes utilizando o índice SCR. Verificou-se que o teste de 100 sementes é o teste mais adequado para se determinar a tolerância à dessecação em Passiflora. As espécies P. coccinea, P. edulis, P. gibertii, P. morifolia, P. quadrangularis, P. rubra, P. setacea, P. suberosa e P. tenuifila apresentam sementes tolerantes à dessecação. Para as espécies P. alata e P. mucronata, recomenda-se cautela quanto à sua desidratação, sendo necessários estudos para a determinação da melhor metodologia e do grau de umidade ideal para o seu armazenamento. MenosO primeiro desafio para a conservação de lotes de sementes é a determinação de sua tolerância à dessecação. A partir desse conhecimento, é possível estabelecer as condições mais adequadas para o seu armazenamento, visando à conservação por períodos prolongados. Em ambientes em que a ocorrência de pragas e doenças pode contaminar grandes lotes de sementes ou em que há um grande volume de trabalho em laboratórios, a tomada de decisão sobre o armazenamento de materiais desconhecidos quanto à tolerância, a dessecação deve ser feita de maneira rápida e eficiente. Estabelecer protocolos de armazenamento e germinação para uma grande diversidade de genótipos pode ser uma tarefa muito demorada por causa das peculiaridades das sementes de cada espécie. Assim, utilizar metodologias mais rápidas que possam predizer o comportamento germinativo das sementes e determinar o melhor tipo de armazenamento configura-se como vantagem em laboratórios que trabalham com a conservação de bancos de germoplasma de sementes de uma grande quantidade de acessos. Nesse cenário, o objetivo desse estudo foi testar a sensibilidade à dessecação de sementes de 12 espécies de maracujazeiro silvestres por dois métodos, um direto teste de 100 sementes de Pritchard, (2004) e outro indireto probabilidade SCR de DAWS (2006), de modo que possam ser estabelecidos futuros protocolos de germinação e armazenamento de sementes nas coleções e nos bancos de germoplasma. Não foi possível predizer a tolerância à dessecação da... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Maracujá; Melhoramento Genético Vegetal; Melhoramento Vegetal. |
Thesaurus Nal: |
Breeding; Passion fruits; Plant breeding. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/205017/1/Boletim-100-Fabiana-AINFO.pdf
|
Marc: |
LEADER 02738nam a2200205 a 4500 001 2114668 005 2019-11-21 008 2019 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aAUD, F. F. 245 $aTolerância à dessecação de sementes de espécies silvestres de maracujazeiro.$h[electronic resource] 260 $aCruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura. 2019.$c2019 300 $a20 p.$cil. 520 $aO primeiro desafio para a conservação de lotes de sementes é a determinação de sua tolerância à dessecação. A partir desse conhecimento, é possível estabelecer as condições mais adequadas para o seu armazenamento, visando à conservação por períodos prolongados. Em ambientes em que a ocorrência de pragas e doenças pode contaminar grandes lotes de sementes ou em que há um grande volume de trabalho em laboratórios, a tomada de decisão sobre o armazenamento de materiais desconhecidos quanto à tolerância, a dessecação deve ser feita de maneira rápida e eficiente. Estabelecer protocolos de armazenamento e germinação para uma grande diversidade de genótipos pode ser uma tarefa muito demorada por causa das peculiaridades das sementes de cada espécie. Assim, utilizar metodologias mais rápidas que possam predizer o comportamento germinativo das sementes e determinar o melhor tipo de armazenamento configura-se como vantagem em laboratórios que trabalham com a conservação de bancos de germoplasma de sementes de uma grande quantidade de acessos. Nesse cenário, o objetivo desse estudo foi testar a sensibilidade à dessecação de sementes de 12 espécies de maracujazeiro silvestres por dois métodos, um direto teste de 100 sementes de Pritchard, (2004) e outro indireto probabilidade SCR de DAWS (2006), de modo que possam ser estabelecidos futuros protocolos de germinação e armazenamento de sementes nas coleções e nos bancos de germoplasma. Não foi possível predizer a tolerância à dessecação das sementes utilizando o índice SCR. Verificou-se que o teste de 100 sementes é o teste mais adequado para se determinar a tolerância à dessecação em Passiflora. As espécies P. coccinea, P. edulis, P. gibertii, P. morifolia, P. quadrangularis, P. rubra, P. setacea, P. suberosa e P. tenuifila apresentam sementes tolerantes à dessecação. Para as espécies P. alata e P. mucronata, recomenda-se cautela quanto à sua desidratação, sendo necessários estudos para a determinação da melhor metodologia e do grau de umidade ideal para o seu armazenamento. 650 $aBreeding 650 $aPassion fruits 650 $aPlant breeding 650 $aMaracujá 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aMelhoramento Vegetal 700 1 $aJUNGHANS, T. G.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 114 | |
4. | | JUNGHANS, T. G. Passiflora alata Curtis. In: JUNGHANS, T. G. (Ed.). Guia de plantas e propágulos de maracujazeiro. Brasília, DF: Embrapa, 2015. p.15-20.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
5. | | JUNGHANS, T. G. Passiflora foetida L. In: JUNGHANS, T. G. (Ed.). Guia de plantas e propágulos de maracujazeiro. Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 37-43.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
6. | | JUNGHANS, T. G. Passiflora galbana Mast. In: JUNGHANS, T. G. (Ed.). Guia de plantas e propágulos de maracujazeiro. Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 45-52.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
7. | | JUNGHANS, T. G. Passiflora gibertii N.E.Br. In: JUNGHANS, T. G. (Ed.). Guia de plantas e propágulos de maracujazeiro. Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 53-60.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
8. | | JUNGHANS, T. G. Passiflora rubra L. In: JUNGHANS, T. G. (Ed.). Guia de plantas e propágulos de maracujazeiro. Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 67-74.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
9. | | JUNGHANS, T. G. Passiflora suberosa L. In: JUNGHANS, T. G. (Ed.). Guia de plantas e propágulos de maracujazeiro. Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 83-89.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
Registros recuperados : 114 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|